Новости и события

Фильтр по тегам:
23 Февраля - День Защитника Отечества!.
23 февраля 2024 г.
23 Февраля - День Защитника Отечества!
23 февраля - день, когда в России отмечают День защитника Отечества. Это праздник, посвященный всем тем, кто когда-либо вставал на защиту своей Родины, кто готов был пожертвовать своей жизнью ради ее свободы и независимости. История этого праздника восходит к далёкому 1918 году, когда молодая Советская Республика столкнулась с серьезной угрозой - наступлением немецких войск. В те дни Красная Армия, еще не окрепшая и не имеющая должного опыта, оказалась на грани поражения. Но в этот критический момент, когда судьба страны висела на волоске, произошло событие, которое переломило ход истории. 23 февраля 1918 года в Петрограде был проведен массовый митинг, на котором выступил Владимир Ленин. В своей пламенной речи он призвал всех граждан встать на защиту Отечества, защитить его от врага. И народ откликнулся на этот призыв. Тысячи людей, мужчины и женщины, молодые и старые, отправились на фронт, чтобы сражаться за свою Родину. Они были готовы отдать свои жизни, чтобы защитить свою страну, свои семьи и свой дом. И они победили. Несмотря на все трудности и лишения, несмотря на превосходство противника в численности и вооружении, Красная Армия сумела остановить немецкое наступление и отбросить врага назад. За свою историю День защитника Отечества претерпел немало изменений. В первые годы после революции он отмечался как День Красной Армии и Флота. Затем, в 1946 году, праздник был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. И только в 1995 году он получил свое нынешнее название - День защитника Отечества. Но несмотря на все эти изменения, суть праздника осталась прежней. Он по-прежнему посвящен всем тем, кто защищал и защищает нашу Родину, кто готов встать на ее защиту в любой момент. Сегодня День защитника Отечества - это праздник, который отмечают не только военнослужащие, но и все мужчины нашей страны. Это праздник, который объединяет всех тех, кто считает себя патриотом своей страны, кто готов встать на ее защиту, кто гордится ее историей и культурой. В этот день мы чествуем наших отцов, братьев, сыновей, мужей и друзей, которые служили или служат в армии, которые защищали или защищают нашу Родину. Мы выражаем им свою благодарность и признательность за их мужество, стойкость и верность долгу. День защитника Отечества - это праздник, который имеет глубокие исторические корни и богатые традиции. Это праздник, который дорог каждому россиянину, независимо от его политических взглядов и религиозных убеждений. Это праздник, который будет жить вечно, потому что он посвящен самым важным ценностям - любви к Родине, мужеству, стойкости и патриотизму.
Международный День Родного Языка.
21 февраля 2024 г.
Международный День Родного Языка
Ежегодно 21 февраля начиная с 2000 года, отмечается Международный День родного языка . Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Введен он был с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата для Дня родного языка была выбрана в память о трагических событиях, произошедших в Бангладеш 21 февраля 1952 года. Тогда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, требуя признать его одним из государственных языков страны. С тех пор эта дата в Бангладеш стала днем павших за родной язык, а весь мир отмечает День родного языка. Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открыл для себя мир. На нем рассказывали сказки в семье, пели песни в дорогом сердцу уголке, с его помощью мы учились взаимодействовать со всем, что нас окружает. Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми их особенностями.
19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).
19 февраля 2024 г.
19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).
19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита). Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, так называемый, аборигенный, и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и добыча китов запрещена, уничтожение этих животных не прекращается.  В наших морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, касаток, моржей, морских котиков, тюленей. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie