Консультация для родителей "Что и как читать ребёнку дошкольного возраста?"




Консультация для родителей "Что и как читать ребёнку дошкольного возраста?"
Как-то, ко мне на консультацию привели трёхлетнего мальчика. При исследовании понимания речи я хотела использовать одну из русских народных сказок. Когда я спросила маму малыша, какие русские сказки она читает ребёнку, мама дала мне ответ, от которого я просто обомлела: "А зачем читать русские сказки? Он каждый день смотрит "Машу и Медведя". Так хотелось ответить: "Возможно поэтому вы привели неговорящего ребенка ко мне на консультацию". И я таки оказалась права. Главной причиной нарушения развития была педагогическая запущенность. И ребёнок получил заключение: Задержка психо-речевого развития.
Дорогие мамы и папы! Запомните, что лучшего материала для развития речи вашего крохи, чем русский фольклор, нет и не будет. Это не только мудрые и волшебные русские сказки, но и потешки, пестушки, прибаутки, скороговорки, загадки, колыбельные.
Ещё до рождения малыша, мама может общаться с ребёнком. Исследования доказали, что с пятого месяца внутриутробной жизни кроха слышит и узнаёт голос мамы, реагирует на него. Пойте своему будущему сыну или дочке колыбельные. Исследователи говорят, что после рождения малыш будет хорошо засыпать именно под эти песни.
В русском фольклоре есть всё.
Прежде всего, это потешки и пестушки для детей первого года жизни, которые сопровождают малыша в процессе всего дня. "Водичка, водичка, умой мое личико" - для умывания. "Наша Маша маленька, у ней шубка аленька" -для одевания и так далее.
Пальчиковая гимнастика? Пожалуйста: "Сорока кашу варила".
Уточнение произношения простых звуков и работа над чёткостью дикции? Чудесные упражнения - скороговорки. "От топота копыт пыль по полю летит".
Развитие памяти? Сказки с повторами: "Колобок", "Репка". "Теремок". Кстати, именно сказки с повторами обожают дети третьего года жизни. Они могут слушать одну и ту же сказку несколько раз в день.
Начинайте с самых простых сказок уже в год-полтора. Это "Курочка Ряба", "Репка", "Волк и козлята". Выразительно рассказывайте сказки ребёнку, показывайте всё, о чём читаете на картинках. Книжки должны быть большими и яркими, с хорошими иллюстрациями. Книжки! А не сказки в гаджетах. Ребёнок должен слышать родной живой голос. Он должен общаться с вами. Общения с гаджетом не будет!
Задавайте малышу вопросы: "Кто снёс яичко? Покажи. Кому курочка снесла яичко? Покажи на картинке. Кто разбил яичко? Покажи пальчиком".
Ребёнку третьего года жизни можно читать "Колобок", "Гуси-лебеди", "Бычок - смоляной бочок". Не забывайте проводить работу по картинкам, беседуйте с малышом, подталкивайте малыша к тому, чтобы он пытался договаривать за вами предложения или даже воспроизводить какие-то фрагменты сказки. Возьмите игрушки и разыграйте сценки из сказки на столе. Малыш с удовольствием примет участие в этом действии.
На четвёртом году жизни количество сказок, которые интересны и понятны ребёнку, становится шире. Это и "Кот, Петух и Лиса", "и "Заюшкина избушка", и "По-щучьему велению". Играйте в сказки, разыгрывайте сценки из них. Допускайте ошибки при повторном чтении. И вы увидите, что ребёнок всё хорошо запомнил. Он будет вас исправлять и правильно пересказывать сказки. Покажите ребёнку, как можно рисовать героев сказок и сценки из сказок. Пусть рисует и рассказывает, что он рисует.Ребёнку старшего дошкольного возраста с пяти до семи лет можно читать любые сказки. И не только русские народные, но и сказки А. С. Пушкина, Г.-Х. Андерсена, братьев Гримм, Ш. Перро. Читайте, обсуждайте прочитанное, выясняйте, кто из героев понравился ребёнку и почему.Если есть возможность, ходите в театр на спектакли по сказкам, смотрите старые советские мультфильмы. И самым ценным при этом будет ваше общение и обсуждение прочитанного или увиденного с сыном или дочерью. Я до сих пор вспоминаю, как папа читал мне сказки Пушкина наизусть, а я рассматривала иллюстрации в книге. А с мамой мы впервые ходили в Театр оперы и балета на балет "Золушка". Мне было всего три года, но я помню этот день и свой восторг от увиденного. Открывайте своему ребёнку волшебный мир книг. Это сыграет очень важную роль в его развитии. Успехов вам!.
С дополнительной информацие можно ознакомится в Педагогическом Сообществе Беловол Н. М. "Сорока Натальюшка для маленьких болтушек" на платформе в VK https://vk.com/club206939844